Maraîchage inspiré de la permaculture
Un weekend 100% maraîchage pour apprendre plein d'astuces et produire en abondance, dans le respect du vivant.
Stéphane, co-responsable du jardin-maraîcher de la micro-ferme La Rochette, vous transmet toutes ses connaissances et astuces pour cultiver vos légumes sans machines et sans pesticides, tout en optimisant les ressources et en soutenant la biodiversité. Les méthodes, inspirées de la permaculture, ne nécessitent que peu de matériel et permettent d’obtenir en abondance des légumes sains et savoureux.
Ateliers pratiques à l’appui, vous verrez les outils, parlerez de composts, de plantons et semis, de sol, de plates-bandes… Mais aussi de biodiversité, de serres, d’arrosage, de couches chaudes ou encore de fumier. L’objectif : que vous repartiez avec l’assurance nécessaire pour tout tenter au jardin, répondiez aux questions qui vous taraudent depuis si longtemps et puissiez cultiver beaucoup sur une petite surface.
La formation a lieu au cœur du jardin-maraîcher professionnel de La Rochette, cultivé en bio et de façon manuelle, conçu et géré avec l'aide des principes permaculturels.
Aucun prérequis nécessaire, venez avec toutes vos questions !
Où : Jardin de La Rochette, 2947 Charmoille (Canton du Jura, Suisse romande), à 1h20 de Neuchâtel, 2h10 de Lausanne, accessible en transports publics. Non, le Jura n'est pas au bout du monde hihi ! Pas de possibilité d’hébergement sur place, mais des logements abordables sont disponibles dans la région. N’hésitez pas à nous contacter pour plus d’informations !
Dates : Samedi 4 et dimanche 5 octobre 2025, de 9h à 17h30 et de 9h à 16h30
Intervenants : Stéphane Caravellas, passionné et expérimenté dans la production maraîchère en permaculture, assisté de Claudine Miserez, passionnée et expérimentée dans la culture de plantes médicinales, cueillettes sauvages et permaculture du quotidien.
Matériel :
* Des vêtements et chaussures adaptés à la météo, car nous sortirons nous promener / observer / planter par tous les temps !
* De quoi écrire et un support dur à utiliser comme sous-main.
Repas : Les snacks sont compris dans le prix du stage, mais pas les repas de midi. Merci d’apporter votre pique-nique.
Hébergement : Nous vous renseignons volontiers à propos de solutions d’hébergement dans la région.
Prix :
* Adultes : 300.- CHF / personne
* Retraités et adolescent.es jusqu’à 16 ans : 100.- CHF / personne
Nombre de participant.es : Minimum 5, maximum 12 adultes.
Inscription et demande d’informations : auprès de Claudine à l’adresse claudine@fermelarochette.ch ou au 076/237.25.75.